歷史及理念

轉型,是社區走在一起,對世界重新想像和建立的一場運動。

2006年由Rob Hopkins發起,希望探討因應石油高峰的能源轉型,與氣候變遷之間的關連,而提出城市改造構想,並在英國托特尼斯 (Totnes) 開始發動小鎮的能源、食物、經濟的社區發展策略。

轉型概念最早出現在永續設計的羅布•霍普金斯(Rob Hopkins)及其研究團隊,於2004年為英國小鎮Kinsale制訂的一份城鎮改造計劃 (Kinsale Energy Descent Action Plan)。計劃書內首次提到「轉型城鎮」的概念及路線圖。研究團隊認為城市若要永續發展,必須認真應對後石油時代的食物、能源、經濟和社群組織問題,擺脫全球金融市場主導地方發展的困局,重建社區韌性(Local Resilience)。

為了尋找及培訓更多在地參與者及組織者,霍普金斯回到家鄉托特尼斯試辦一系列社區活動,包括聚餐、音樂會、電影分享、講座、工作坊等,招募核心成員,同時將全球暖化等社會議題帶進居民生活。核心成員先就不同主題分組,接著在社區討論如何以托鎮為經,2030年為緯,令居民在各生活層面減少能源使用。核心成員將想法草議成行動計劃書,並提出以「在地食物」(Local Food)、「良善能源」(Good Energy)和「另類經濟」(REconomy)為重點發展計劃的轉型城鎮運動。

霍普金斯及其團隊以家庭、街道、社區為轉型試點及資訊交流平台。由居民帶頭開展各種無成本或低成本的參與式實驗方案(Transition Initiative),令平凡社區開始慢慢改變。例如關心食物及社群生活的居民,將沉悶的街道種滿果樹和香草,將社區閒置地化身有機菜園,令當地食物生產大幅增加90%。關注能源及支持本地經濟的居民,集資成立小型再生能源公司,希望讓小鎮擺脫對跨國資本集團的依賴。減少能源及食物進口,已為當地大幅節省碳排放量,而在地食物及能源生產,更可為居民帶來直接收入,成為支援小鎮轉型的資金來源。

轉型城鎮重視人與人、人與土地的連結,其根本理念是顛覆「發展」必須仰賴政府或大型企業投資基建的虛妄想法。托鎮的轉型運動啟發世界各地建立起跨地域、跨議題的行動者支援網絡,如:Transition Islands, Transition Valleys, Transition Anywhere-You-Find-People。參與轉型運動的居民均表示沒有金科玉律,社區改變始於鄰里的真誠溝通、分享、協作、自省。方法不外是發掘在地資源,集體參與,從錯誤中學習。要令昔日透過金錢獲得的,今天藉由互相照顧和自發勞動達致,因此重建人際關係是第一步。如何把人凝聚起來,通過交換經驗和有限資源共同解決生活所需?面對分歧衝突,如何從討論和協商中探求解決方案?每個生活習慣的改變,都有機會令社區形成新的社群關係。社群內部的轉化其實先於社會改革開始。

 

回頁頂