迪化街上 70 年歷史的台灣製「皂」——「大春煉皂」將米、茶葉、中藥製成肥皂,推廣在地永續的清潔哲學

生命力新聞/吳源南、利雪詩

大春煉皂第三代繼承人李國榮,生產的肥皂融入大稻埕迪化街在地元素,將米、茶葉、中藥入皂,向台灣農民購買原料。肥皂的精緻化獲得年輕人的青睞,加上精刻的造型,把肥皂的格調提高,包裝成禮物販售。

昔日的大春

在 1950 年,台灣光復後,李土水從日本人手中接下了大春煉皂,購買了他們的品牌和工廠, 成為李家第一代負責人,開展肥皂生產和銷售事業。在早期,李土水是開雜貨店的,當時店內的香皂是跟前大春購買的,因此結下了緣。從接手到現在,經歷了 70 年,第二代以代工為主,因市場需求改變,到第三代轉型為改良生產、銷售品牌經營。大春煉皂中的「煉」,就是用心琢磨每塊肥皂,最簡單也最純粹。秉持的理念是「與土地共存」,友善的對待人及土地,實行永續、共生、共存。

迪化街的給人的印象是買賣年貨的,李國榮想把爺爺曾經做過的品牌轉型。大春煉皂的店面設於大稻程迪化街,肥皂的製作會融入以迪化街的在地特色,採用米,茶葉,中藥這 3 種元素入皂。肥皂的用料比較符合在地特色,再把肥皂製作成具有特色文化的造型。肥皂包裝是以花磚的形式,把樸素的肥皂以更精緻的方式出售。

大春所販賣的肥皂對環境的影響,相較於液體皂是比較友善的。主要的原因是清潔後沖洗掉的,流入河川中比較容易分解,加上不需要塑膠容器,有效降低塑膠的用量,也是近幾年為何肥皂的使用比例提高的原因。

 

(「大春煉皂」繼承人李國榮。來源:利雪詩

經營品牌初體驗

李國榮,他做了 8 年的工程師,在 2017 年的時候決定回來幫忙,目前主要負責的是行銷和未來規劃。之所以會回來接手家族事業,是因為家族裡面有個歷史性的品牌,加上人手的不足,作為孫子,想把爺爺的傳承下去。

起初李國榮的專業領域並不是品牌經營,所以對行銷這塊相對比較陌生,並不是很懂得去推銷自己品牌跟產品。李國榮說接手大春後,了解到行銷充滿著挑戰性,所以在這兩年下來,有空的時候會上一些關於行銷的課程、商會、請教一些前輩或是從事這方面的專家,請他們給一些意見如何去做品牌,從他們身邊獲取許多的經驗,到現在會去籌辦一些活動和展覽,來增加知名度。

李國榮有去參加台灣文博會,一個由政府主辦的展覽,大春煉皂的品牌是其中之一,在參加的過程中也有去參訪其他的牌子,吸收他們的特色,獲得更多的靈感。因有參加這次的展覽,有幸參加了一個比賽,在比賽中也獲得了文創精品獎,得獎的是大春「潔顏系列」的「夢中」和「瓜顏」, 「夢中」是淨化毛孔,針對油性肌膚,而瓜顏是保濕面部肌膚,針對乾性肌膚,將其精緻化,這也是大春創立以來第一次得的獎。

 

(肥皂如何達至環保。來源:生命力新聞

兼顧本地及外地消費者

一位台灣顧客,在逛街時偶然看到大春煉皂,想到最近母親節快到了,就進去選購了一些肥皂當作禮物。她覺得這是文創商品,印象很特別也就買給母親。還有一位是日本遊客,是第一次來台灣旅遊,她說很喜歡這些肥皂的氣味,造型上也很可愛,加上她自己不會做肥皂,所以就買了很多。大春的顧客多元,不僅能吸引到當地的年輕人去購買,還能俘獲國際友人的歡心。

 

(店裡獨有的筊杯皂。來源:利雪詩

製皂的未來

李國榮表示其實現在的消費者還蠻喜歡做所謂的 DIY 課程,所以他們也想把它納入活動之一,希望能夠吸引一些年輕的消費者。讓更多人知道,其實他們的做法跟其他的做法是不一樣的,他們會在肥皂的造型和用料上,投入更多的研發,除了有肥皂的實用性,還加上具有當地特色的元素,使肥皂的格調往上提高,成為一個在家擺設的裝置。

李國榮在未來是想把爺爺的招牌再次擦亮,讓更多的人知道大春煉皂。今年是大春煉皂 70 週年,他們正在策劃相關活動,詳情未能公開,給大家賣個關子。

採訪側記

一個理工男生轉行到品牌經營是一件難事,尤其背上店內 70 年歷史的品牌,要兼顧過去的長處也要有創新的想法。肥皂要融入年輕人的生活本已不易,但他卻明白品牌的起源有多麼重要,把起源融入皂裏,非一意孤行把吸引消費者的元素都加進去,成就了今天的大春煉皂。

文章來源:生命力新聞

資料類型: 
回頁頂