社會

我們重視互信,希望各人才能得以發揮,恢復社區特色。

工作層面影響人的關係

面對全球化的影響下,經濟被跨國企業及大資本壟斷,公司以企業化營運,目的多為利潤最大化,勞動者/員工成為了生產工具,尤如大型機器上的其中一件配件。勞動者/員工喪失其對工作過程中的勞動力之控制與掌握,只集中自己的工作範疇,對於工作發生的事及周遭的人變得漠不關心,人與人之間的關係產生隔閡,缺少溝通及交流。此外,他們無法從工作中發揮自己潛能及自主的空間,工作模式未能體現以人為本的價值。

生活層面影響人的關係

全球化消費主義造成過度製造和消費。消費主義的主張是快樂主要是個人藉從不間斷的物質享受而獲得。所以,大家也不受限制地追求物質的豐盛,透過佔有和累積獲得到安全感,重視個人感受多於社會關係,形成自我中心?,然而當大家認為消費的滿足等於幸福的獲得,這是極其虛幻的,長遠人們只會感到更多的孤獨及空虛感。再者,消費主義以市場主導的模式,關係可以被市場化,人們以市場交換價值來判斷人、物或事的價值,當成一種商品而忽略了非經濟層面的價值,如生態、文化、道德實踐及自我實現等重要價值。

整體社區感減弱

當經濟全球化漫延到各社區,社區的店舖集中是跨國企業及大財團,每個社區也變成一式一樣的發展模式,不單經濟單一化,也令到社區被規劃。人們覺得少了在社區規劃自主的可能性,影響對公共空間運用的想像及對他社區事項的參與,難以建立公民意識及社區。此外,大型連鎖店舖的進駐,令到地區小店無法生存,而小店卻是一個凝聚街坊及充滿人情味的地方。當小店逐漸消失,社區的特色愈來愈少,人與人之間也失去了連繫及互助互信,關係變得疏落。

我們心目中的轉型城鎮是這樣的:

  • 人的才能得以發揮,共同合作,從而建立彼此間的互信關係
  • 連結人、小店、農民和團體,建立一個整全社區,重視社區經濟、生態、社區關係的社區
  • 凝聚社區及促進社區共融,提升社區參與,如社區規劃
回頁頂