生態

社區肥皂師 | 社區種植(即將推出)

由日常做起,修補人為生活與自然的裂痕。

全球貿易自由化加速天然資源消耗,我們現時所耗用的的資源相當於1.6 個地球 (Global Footprint Network, 2012):踏入「生態赤字」;與此同時,在利潤驅使下,我們亦忽略了生產過程對環境的負荷或破壞。

產業單一化,令一個地方的某些自然資源嚴重剝削,例如:木材需求誘使過度伐林、海洋過度捕撈、單一農物作業令土壤退化,都打破大自然原有的平衡。

氣候變化

在香港,各國商品唾手可得,以食物為例,本港整體食物供應超過 90%為進口食品。倚賴進口,即是將對生態環境、自然資源的負擔轉嫁至其他國家;同時遠程運輸產生大量碳排放,加劇氣候變化。

過度消費

全球化令商品價格變得愈來愈低廉,購買、棄置變得更隨意,推使我們過度消費。諷刺的是,過度消耗的原因並不是我們真的「需要」這麼多。根據2015年數字,香港堆填區每日處理逾15,000公噸固體廢物,當中逾四成來自家居。

事實上許多資源未被充份使用便白白浪費,現時雖然大家可以將部分過剩物資向下游處理,或轉贈至「有需要人士」,將責任「外判」至其他人身上。

生態污染

為了要在競爭激烈的全球市場中突圍而出,生產者自然希望提升生產力、降低成本及價格。例如在耕種中使用過量農藥、除蟲劑,對土壤及水造成不可逆轉的污染;衣服生產過程將未過處理污水排放。

另邊廂,為了滿足消費者一時之方便,很多產品有不必要的物料,例如過度包裝的食物增加廢物;含有微膠粒的個人護理產品,最終經污水排放污染海洋。

食物安全

如上述所言,食物生產商以價廉量多搶佔市場,流入市面的便是農藥超標的蔬果、生產過程不合標準的黑心食品、添加大量化學品的加工食物。為了滿足市場所需,結果受害的是將劣質食品吃下肚的市民。

我們從大自然獲得許多資源,過着舒適方便的生活,同時為自然帶來不能逆轉的破壞;那麼為了下一代,我們更要守護自然,與自然復和。而這個責任不應轉嫁至其他國家或其他人身上。

轉型香港,由自己的生活做起,修補人為生活與自然的裂痕——

支持本地農業:推動社區支持的有機農業,同時在市區推廣小規模「分散式」耕作,例如社區種植、校園種植,增加食物自給率,讓人反思食物的來源、土地的價值

對環境友善的生活方式:日常生活選擇對環境傷害最低的方式,但這不代表犧牲生活質素;

惜物惜福:推動社區資源循環,向過度消費及浪費說不

善用本地資源:支持本地生產,加強城市抗逆力;發掘並善用大自然給人人類的資產,例如草藥文化;開拓本地可再生能源

 

 

 

回頁頂