「轉型運動由社區開始」工作坊

網上表格:https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfWgpYFcwpG_FLTBeVvMrqxGfI1V2S0IbD6ObvVHiekVY0Z5g/viewform

土作.時分、天姿作圍、天水圍社區發展網絡一直於香港各區提供不同的社區服務。隨著社會及環境的變化,我們今年特別著重在「轉型社區」,以因應社區面對未來的新需求。而我們認為「可持續發展經濟」、「社區關係」、「減少廢物」、「氣候變化」都是社區正在關注的議題。因此我們將針對上述主題,收集眾人的想法轉化為行動,服務社區。

「轉型」運動起源於英國一個名為托特尼斯(Totnes)的城鎮。為了喚醒大眾正視石油危機的問題,思索出來的應對之道。轉型城鎮即是明白在地環境資源與限制下,建立社區韌性(resilience):即使遭遇危機,城鎮仍然能夠自給自足。因此我們相信,如果有適當、充足的準備,讓地球上有限的能源被妥善地利用,當石油開採量逐漸降低時,或是遭遇了天然災害的時候,人類仍然有能力適應,而存活下來。

我們希望能夠組織到一班人,可以透過轉型運動改變社區文化。同時,我們希望配合轉型運動的發展,能夠提升到香港的「社區抗逆力」。所謂「社區抗逆力」指即便香港面臨不同的環境衝突時(如經濟環境、氣候變化、社區關係、環保工作),整個社區仍可以獨立運作,能夠避免外來的衝擊。

現在,我們有意組織一班想為社區改變的有心人參與三節的工作坊,藉著連結同路人,配對各資源,希望透過轉型運動為社區帶來改變。

工作坊目的與活動內容:
主題:「可持續發展經濟」、「社區關係」、「減少廢物」、「氣候變化」

第一節:
共同回顧社會現狀,讓參加者邁向推動轉型運動的狀態,
讓參加者能夠認識什麼是轉型運動,從心境中及精神上內在轉化及得到清晰改變社區的願景

第二節:
透過親身探訪不同社區了解現狀,包括社區轉變、經濟發展等,
提高參加者對人、自然環境、社區之間的連繫

第三節:
參加者可提出個人想法,與其他人商討可行性和活動內容,
從而總結轉型運動的想法,以及收集眾人的想法轉化成行動,為社區帶來改變

日期:
2019年1月13日(週六)、
2019年1月20日(週六)或1月26日(週日)、 (社區導賞,最少出席一次)
2019年2月10日(週日)

時間:
第一節時間為上午10時至下午6時 (包午膳) ,
第二節及第三節時間將於稍後公佈

地點:
第一節活動地點為馬寶寶社區農場 MaPoPo Community Farm (粉嶺馬屎埔村)
第二節及第三節地點將於稍後公佈

收費:
$150 (可付八成現金、兩成時分,此費用已包括三節的活動)

報名:
參加者需於12月10日或之前填妥此網上報名表並繳交費用,登記後會有同事聯絡參加者

備注:名額30人,能夠出席三節的參加者優先

聯絡人:土作.時分社工 嘉杰 62136734

標籤: 
回頁頂