認識我們

來到深受全球化影響、消費主義至上的香港,

轉型,讓我們以可持續方式,重新思考生活。讓我們在生活起步,掀起一場日常小革命。

我們發現香港受全球化影響,在經濟、社會及生態層面也出現危機。

經濟: 在全球化分工,地區產業轉型,引致結構性失業; 國際分工下,本地生產數目銳減,降低城市的抗逆力。

社會:全球化消費主義,忽略了重要的價值;以利潤為先的企業化營運,令人們關係產生隔閡;經濟單一化,令到社區被規劃,整體社區感減弱。

生態:全球化競爭,令生產者只顧及降低成本,而使用過量化學劑,造成不可逆轉的生態污染及危害食物安全。商品全球化,遠程運輸產生大量碳排放,加劇氣候變化。

因此,聖雅各福群會土作.時分、天姿作圍、天水圍社區發展網絡希望推動轉型香港,就著全球化發展問題而進行一系列行動。轉型,讓我們以可持續方式,重新思考生活。讓我們在生活起步,掀起一場日常小革命。

土作.時分

「土作。時分」是聖雅各福群會社區經濟發展項目之一,希望在「生態」、「社會」、「經濟」、「世界觀」四方面推動上水的生態家園。

生態—推動CSA社區支援農業
社會—推動充權、凝聚社區
經濟—推動時分劵 及 地區墟市
世界觀—重新建立人和大自然的關係

Facebook專頁網頁

天姿作圍

天水圍婦女的民間智慧

在全球化的影響下,香港的產業結構偏重一方,以致城市抗逆力不斷委縮及減弱。多元經濟模式可以是一條出路,使我們能過財閥壟斷以外的生活,並增加城市的抗逆力(resilience) 及自主性(autonomy)。發展自給自足的社區,重塑一個可持續的經濟生活圈,是發展多元經濟的重要環節。我們相信:

- 共同參與、共同討論、共同決策
- 重視人之多元價值
- 重視環境可持續性
-重視社會關係

Facebook專頁

天水圍社區發展網絡

本著照顧的核心價值,促進天水圍居民關心社區,發展互助支援網絡,透過集體參與爭取居民權益,改善生活質素。我們努力聯繫社會不同的團體,為天水圍引入社會資源。天水圍社區發展網絡目前正進行三項社區計劃,分別為「兒童照顧者支援計劃」、「有衣食分享計劃」及「天水圍自主社區實踐計劃」,希望藉此促進婦女自助互助的精神,推動婦女發展、參與和充權,以建立性別平等、永續自主的社會。

Facebook專頁網頁

回頁頂